びーぐるな日々

デジカメ散歩と好きな音楽で仙人生活の日々

◎  慶応日吉キャンパス 

銀杏の黄葉の時季に久しぶりで日吉の慶応キャンパス周辺を散策、銀杏は今年もパッとせず綺麗な黄葉はもう数年間お目にかかれていない。
運動各部の練習場や部室が点在するまむし谷を縦断するのは初めて、なにしろ学生時代は日吉駅反対側の友人下宿や雀荘に通う回数の方が多かったのだ。

1.近くの公園

2.銀杏並木

3.陸上グランド

4.高校校舎 大学より風格がある

5.まむし谷

6.
7.不気味な連合艦隊指令部地下壕の入口

8.散策後の天ぷら蕎麦 美味
関連記事

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:

No title

ryonouskeさん、こんばんは。
地下壕の扉は施錠されているから良いけど
開いていたら背筋がぞ~っとするかも。
ねこさぷり楽しみ楽しみ、いぬさぷりもよろしく!

2011/12/20(火) |URL|biigle [edit]

No title

こんな風に地下壕が今でも残っているものなのですね。ちょっとビビってしまいました^^;

ねこさぷり☆
大きな書店でご覧いただけると思います。

2011/12/20(火) |URL|ryonouske [edit]

No title

よ~かんさん、おはようございます。
たしかに、まむし谷ってクラシックな感じですよね。
大地下壕に入ってみたいと思うのですが、
事前申請手続きなど面倒でなかなかチャンスがありません。

2011/12/20(火) |URL|biigle [edit]

No title

London Callerさん、おはようございます。
中身は甘いジャムなんですかぁ!
形はタコヤキに似ていますが、味は正反対なんですね!

2011/12/20(火) |URL|biigle [edit]

No title

rollingwestさん、おはようございます。
なるほど、WK戦での宿敵のご出身でしたか!^^

2011/12/20(火) |URL|biigle [edit]

No title

まむし谷!
なんて風情のある名前なんでしょう。
地下壕の入口の扉の向こうが気になって仕方ないので、
是非今度レポートをお願いします♪
最後の天ぷらそば、美味しそう過ぎます・・・

2011/12/20(火) |URL|よ~かん [edit]

No title

>カヤボールは日本ではタコヤキと言います。

いいえ、ちょっと違いますよ。
形は似ているですが、味はぜんぜん違います。
カヤボールの中身はカヤというココナッツジャムがあります。
だから、味は甘いです。^^

2011/12/19(月) |URL|London Caller [edit]

No title

通っていたのは高田馬場の某大学、昔はWK戦・前夜に神宮球場で泊りこんで大騒ぎをしたものです。(笑)

2011/12/19(月) |URL|rollingwest [edit]

No title

kayoさん、こんばんは。
日吉は横浜と渋谷の中間の住宅街ですが、
日吉キャンパスの一部だけに自然が残っています。
まむし谷は風情満点ですからご案内します!

2011/12/18(日) |URL|biigle [edit]

No title

rollingwestさん、こんばんは。
あららら、モトスミにお住まいなんですかぁ!
奇遇ですねぇ、お隣さんだったりして!!
最近は自転車で日吉まで登り切るのはギブアップです・・・

2011/12/18(日) |URL|biigle [edit]

No title

kohtyanさん、こんばんは。
あらま!卒業50年にはビッグイベントがあるんですかぁ!
来往舎では当然収容しきれないから記念館ですね。

2011/12/18(日) |URL|biigle [edit]

No title

日吉キャンパス、結構郊外?
自然が近くにあるんですね。
まむし谷…名前を聞いただけで怖くて通れないです。

2011/12/18(日) |URL|biwakokayo4 [edit]

No title

あらら、近くの風景!元住吉に住んでいますので自転車で行けばすぐです。坂道登るのはちときついですが・・(笑)

2011/12/18(日) |URL|rollingwest [edit]

No title

懐かしいです。日吉には、久しく行っておりません。
来年、卒業50年のご招待があるそうなので、
日吉に行くことになると思います。

2011/12/18(日) |URL|kohtyan [edit]

No title

London Callerさん、おはようございます。
一枚目は桜の落ち葉です、この辺りは桜が多いので春は賑やかです。
煮干しは日本でも出汁を取るときに欠かせない食材です!

2011/12/18(日) |URL|biigle [edit]

No title

とんとんさん、おはようございます。
歩いて直ぐなので時々散歩に出かけて
クラブでコーヒなどいただいています。

2011/12/18(日) |URL|biigle [edit]

No title

fairy ringさん、おはようございます。
はい、通いましたがおよそ勉学とは無縁でした!
まむし谷はかなり素朴な所なのでマムシなど沢山居るでしょう。
街中でも結構綺麗な銀杏並木がありますが
日吉は郊外なのにイマイチでした。

2011/12/18(日) |URL|biigle [edit]

No title

一枚目のは桜の落ち葉でしょうね。
桜は春も秋もすてきですね!

マレーシアの料理の中で煮干しはとても役に立つ材料の一つですよ。
出汁、炒め物、唐揚げ、ソース、調味料などなんでもできますよ。

2011/12/18(日) |URL|London Caller [edit]

No title

そうでしたね、先輩は日吉に通われていたのでしたね。
懐かしく感じられたことでしょう。
海老二匹の蕎麦の風情、いいですね

2011/12/17(土) |URL|とんとん [edit]

No title

こちらの学舎で学ばれたのでしょうか?
まむし谷とは穏やかではないネーミング!
いかにもマムシが出てきそうな気配ですね。
イチョウは都内の方が美しいように思います。
先日 街路樹がとても美しかったです。

2011/12/17(土) |URL|fairy ring [edit]

Trackback

トラックバックURL:http://biigle67.blog101.fc2.com/tb.php/890-e4a285da

back to TOP